21 Апр

Паводки не за горами, и вместе с растаявшим снегом в почву может попасть все, что накопилось за зиму. В МЧС уверены, что их специалисты и уникальное оборудование помогут выявить любые загрязнения, в том числе самые экзотические. Мониторинг почвы, воды и воздуха спасатели проводят круглосуточно.

Самое мощное подразделение в составе МЧС, способное определить любое загрязнение, действует в Москве. “АЛКООС и ЧС” – его полное название. Это аналитическая лаборатория по контролю окружающей среды. В подразделении работают всего 14 человек, но благодаря новейшему оборудованию оно очень эффективно.

– Основные задачи, которые ставятся перед нашей лабораторией сегодня, – это проведение количественного химического анализа проб воды, воздуха и почвы, радиационного контроля и измерение различных физических факторов окружающей среды – сообщил начальник “АЛКООС” Александр Ильин. – Все это мы делаем ежедневно и круглосуточно.

Это структурное подразделение МЧС появилось на базе химико-радиометрической лаборатории тринадцать лет назад. Сейчас “АЛКООС” работает с 38 методиками измерений основных загрязнителей объектов окружающей среды и по своим возможностям является одной из крупнейших в МЧС России. Оборудование позволяет с высокой точностью производить исследование земли, воды, воздуха и различных объектов, более чем по тысяче параметров.

Газовые хроматографы “ФГХ-1”, “Кристаллюкс-4000М” способны мгновенно определить полный молекулярный состав воздуха, который человек вдыхает. С помощью анализатора жидкости “Флюорат -02-3М” можно уловить даже минимальное повышение, например, фенолов в воде. А атомно-абсорбционный спектрометр “КВАНТ-Z” с электротермической атомизацией расскажет, какие есть примеси.

В МЧС уверяют, система очень эффективна. Например, в мае 2012 спасателям удалось установить и обезвредить семью, которая из Чернобыльской зоны привозила в столицу фонящие предметы.

Зарегистрировать источник повышенного радиационного фона удалось, когда молодой человек зашел в метро на станции “Пушкинская”. Чуткие анализаторы сумели установить в толпе того, кто имел при себе радиоактивный предмет. После проведенного в его квартире обыска, специалисты сами нашли опасные находки, которые супружеская пара прятала в измельченном виде. Потом не один час в свинцовых контейнерах спасатели вывозили “эхо” Чернобыля из обычной квартиры посреди Москвы.

В другой раз специалисты лаборатории сумели вычислить радиоактивные деньги, которые женщина получила в банкомате. И как уверяют в МЧС, их химики всегда готовы по тревоге прибыть в любую точку страны, чтобы обезопасить жизнь людей или разубедить их в возможной опасности, проведя замеры и не выявив никаких отклонений по загрязнениям в окружающей среде.

Пока в этом году никаких серьезных угроз, связанных с загрязнением окружающей среды, не было.

“Российская газета” – Федеральный выпуск №6335 (63)